👀ВКРАТЦЕ о границах

FACTSHEET

Нынешний мировой порядок был закреплен Уставом ООН, принятым в 1945 году. Уже самая первая строка преамбулы гласит о решимости народов избавить грядущие поколения от бедствий войны. Три десятилетия спустя Хельсинкский заключительный акт вновь подтвердил нерушимость границ и уважение к территориальной целостности стран-участниц Конференции, которая впоследствии станет Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. То есть всего того, чего сегодня в Европе уже не существует.

…И все же уже в 1991 году границы в Европе стали рушиться, а данный процесс не завершился и по сей день.

📌1991 СССР

Распад СССР принял и констатировал лично российский президент Ельцин, когда подписал Беловежские соглашения в декабре 1991 года.

☝️Важно: хотя мы провозгласили свою независимость в августе 1991 года, независимость новых государств, созданных бывшими союзными республиками, была признана международным сообществом только после того, как кремлевский лидер официально упразднил СССР. Давайте вспомним, что в ООН мы вступили только 2 марта 1992 года. Исключением стали только Страны Балтии, аннексию которых Советским Союзом в 1940 году не признали Европа и Америка. Если вы сейчас подумали о Бессарабии, то знайте, что ее аннексию перестали оспаривать после того, как коммунистическая Румыния и СССР узаконили ее переход на основании Парижского соглашения 1947 года.

📌1993 Чехословакия

Перестала существовать 1 января 1993 года в результате мирного разделения на основании совместного соглашения чехов и словаков. Этому “разводу” предшествовали три года “дефисной войны” – после бархатной революции 1989 года словаки настаивали (впрочем, безуспешно), чтобы страна называлась “Чехо-Словакия”.

📌1991-2006 Югославия

Чтобы “уместить” 15 лет распада (местами кровавого, местами мирного) в одно предложение, отметим, что Белград согласился (необязательно добровольно, но каждый раз на основании подписанных соглашений) с каждым случаем выхода из состава страны – от Словении в 1991 году до Черногории в 2006 году. Единственное исключение – Косово, этот случай самый спорный и оспариваемый пересмотр границ не только на территории бывшей Югославии, но и на территории всего континента.

ℹ️Косово – классический пример коллизии двух норм международного права, а именно о территориальной целостности государств и о праве народов на самоопределение. ‼️Такое право можно реализовать путем отделения только в случае, когда существование данного народа в соответствующем государственном образовании находится под угрозой, однако в случае Косово все не так просто. Гаагский трибунал установил, что геноцид совершали обе стороны – и сербы, и косовские албанцы.

📌Молдова 1990 – ?

Конституция СССР признавала право союзных и автономных республик на отделение, однако Приднестровье не относилось ни к одной из этих категорий. Не существует также ни приднестровского народа или приднестровского национального меньшинства. Нам надо реинтегрироваться, причем быстро.

📌Украина 2014, 2022

Ст. IV Хельсинкского заключительного акта лучше всего описывает положение в соседней стране: Государства-участники будут, равным образом, воздерживаться от того, чтобы превращать территорию друг друга в объект военной оккупации или других прямых или косвенных мер
применения силы в нарушение международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законной.

Comments are closed.