👀ВКРАТЦЕ о манипуляциях

МНЕНИЕ, которое может противоречить мнению I4P

Последнее выступление Путина рассматривают со всех сторон СМИ и аналитики. Они не устают выискивать неточности, фейки и страшилки в сказанном российским президентом, который, вероятно, лидирует в рейтинге самых ненавистных и самых виноватых во вселенских грехах людей.

📌Что сказал Путин в общих чертах

Что международный порядок подорвали и подменили неясными и выдуманными правилами, что на Западе нет единства, он допускает системные ошибки и сознательно обостряет ситуацию во имя гегемонии. 💤Также говорил об отрицании суверенитета государств, неуважении к традициям и самобытности каждой страны, оспаривании интересов государств и навязывании единых правил, которые ставят под угрозу мировой порядок, примитивно упрощают вещи, ценности, подходы. 💤Необходимы всеобщие дискуссии на равных о новом порядке безопасности.

Говорил об экологии и угрозе сокращения биоразноообразия, приводил многочисленные цитаты и проводил множество параллелей с геополитикой. Осудил культуру отмены и сформулировал нападки в адрес либеральной доктрины. Высмеял течение, которое сваливает всю вину на Кремль, устроил целое представление на тему терпимости и традиционной морали 🫤

📌Что скрывается за его словами

Если не вдаваться в исторические и смысловые неточности, если не думать обо всем том, в чем можно обвинить Путина, который мастерски умеет толковать правила и подстраивать их по своему усмотрению, его демарш может оказаться опасным, если к нему и далее относится с точки зрения того, ”а что такого еще может выдать этот выдохшийся и кровавый тиран”.

👉Путин обратился к миру, не к россиянам, у которых наверняка найдется в запасе много упреков насчет свободы выбора и творчества и не только.

👉Путин обратился к недовольным своими правительствами и апеллировал к самым чувствительным темам, как то: благосостояние, безопасность, уверенность в будущем.

👉Путин обратился к консерваторам и с ювелирной точностью обозначил их недовольства по поводу неразделяемых, но навязываемых им ценностей, ограниченных возможностей национальных правительств принимать решения, противопоставления коллективного интереса в ущерб национальному.

👉Путин воззвал к интеллектуалам и тем, кто мнят себя интеллектуалами или артистами, и которые недовольны травлей незаурядных личностей и ограничением свобод, в том числе свободы слова, во имя политкорректности.

☝️Были выбраны самые чувствительные и уязвимые аспекты, в качестве цели тщательнейшим образом обозначили социальные группы и национальные обиды мелких и крупных государств. Это классический пример отличного и в то же время крайне опасного манипулирующего дискурса. Если обнаружив, что в определенной степени разделяем обозначенные российским лидером тезисы, мы наивно поверим, что он является носителем этих самых ценностей и идей, то нам грозит оказаться сторонниками совершаемых по его приказу зверств.

📌Менеджмент рисков

Однако отрицание недовольства, обид и пожеланий, на которых настаивал Путин, станет первой ошибкой, которую могут допустить Запад и национальные правительства. Высмеивание и поиск фактологических ошибок – вторая ошибка, способная подтолкнуть отвергнутых, несправедливо обвиняемых в про-российских настроениях/поддержке войны, в объятья российского тирана. Третья ошибка – попытки уничтожить политических оппонентов, умалить проблемы и оправдать все сложности кознями Москвы. ‼️Если удастся найти подходящие оправдания, это все же не способно заменить решение проблем.

Проблемы следует признавать, затрагивать, решать путем компромисса и открытых дискуссий, уважая при этом иные, отличающиеся, мнения.

💭Крайне важно сегодня, чтобы западная цивилизация и мы, стремящиеся к ней, не перенимали тактику авторитарных режимов. ‼️Путин отлично умеет манипулировать и не надо попадать в расставляемые им сети!

Comments are closed.