👀ВКРАТЦЕ о наступлении украинцев

МНЕНИЕ

📌Почему важен Лиман

‼️🇷🇺Контроль над городом Лиманом Донецкой области, расположенном в 40 км к северо-западу от Луганска, был важен для России, так как обеспечивал переправу через реку Северный Донец. Эту линию Россия пыталась укреплять и использовать в качестве ключевого логистического центра для своих операций в Донецкой области. Вывод российских сил из Лимана означает как военное отступление, так и политическое во многих отношениях.

‼️🇺🇦Лиман важен и для Украины, так как служит стратегической точкой поддержки на северо-восточном берегу реки, что можно использовать для продвижения на восток, оказывая сильное давление на линию обороны войск 🇷🇺 Вывод из Лимана делает более уязвимыми войска 🇷🇺на востоке 🇺🇦. Хотя российские власти заявили, что отвели свои войска на более выгодные позиции, на самом деле они фактические сдали город и отступили.

🔎Это поражение доказывает незначительные возможности России контролировать Донбасс. Cu Если Лиман находится под контролем Украины, в битве за Донбасс, не исключено, начнется новая фаза, когда украинская армия сможет до начала зимы освободить больше территорий.

🇺🇦Следующей целью может стать Сватовов Луганской области, где русские, вероятно, перегруппировались и укрепили линию своей обороны. Украинская армия способна взять этот город, но вероятно, не сможет продвинуться очень далеко до наступления зимы.☝️🇷🇺 стоит перед дилеммой: привлечь сюда войска из других мест, чтобы замедлить наступление Украины, либо по-прежнему терять позиции на Донбассе. Ближайшие подкрепления российских сил находятся примерно в 40 км на юго-востоке в районе Бахмута – другой возможной цели украинской армии.

📌Изменение в плане политики для Москвы?

В политической плоскости, вопреки аннексиям и проходившим недавно в России торжествах, внутри самой страны в адрес российского военного руководства прозвучало немало публичных критических высказываний со стороны знаковых представителей окружения Путина (Пригожин, Кадыров). ‼️Кроме собственно объявленной мобилизации все усиливающиеся ядерные угрозы Москвы вызвали опасения по поводу эскалации. Это щекотливый момент для Путина внутри страны.
◽️Можно было наблюдать волнения и отъезд мужчин из страны после указа о мобилизации.
◽️Слышны и критические голоса в самой России, утверждающие, что в войне ведут украинские силы, вопреки усилиям Москвы восстановить инициативу.
◽️Были и такие, кто требовал изменить стратегию, в том числе использовать тактическое ядерное оружие.

☝️Российская армия в своем нынешнем состоянии неспособна действовать на поле боя в условиях применения ядерного оружия. В настоящее время российская армия представляет собой разношерстное скопление, состоящее из измотанных солдат, мобилизованных в спешке резервистов, призывников и наемников (ЧВК Вагнера), которое не сможет эффективно функционировать в среде, пораженной ядерным оружием. ℹ️ Любая зона, пораженная российским тактическим ядерным оружием, будет представлять угрозу для самих российских войск, соответственно, наступление России окажется невозможным.
Москве следует сейчас решить, сосредоточится ли она на обороне подконтрольных ей в настоящее время территорий либо будет играть на ядерной эскалации.
👉Принимая во внимание недостаточное качество мобилизованного персонала, самой подходящей представляется тактика позиционной войны, при которой будет делаться больше упора на использовании ракет, самолетов, дронов и артиллерии. Это может означать, что на фронте будет сохраняться тупиковая ситуация до конца зимы. Вместе с тем, если 🇺🇦 продолжает освобождать новые территории и получать современное западное вооружение, тогда не следует исключать сценарий неразумного решения со стороны Кремля, то есть решения использовать тактическое ядерное оружие.
👉С другой стороны, как раз с целью обеспечить поставки оружия, соответствующие требованиям, заявка Украины на вступление в НАТО и была подана именно теперь, что дает союзникам возможность оставаться задействованными в относительно безопасном для себя формате.

Comments are closed.