👀ВКРАТЦЕ о реинтеграционной энергии

МНЕНИЕ

Последний доклад Международного энергетического агентства показывает, что весь мир переживает крупнейший в своей истории энергетический кризис, который стал и по-настоящему глобальным. Доклад содержит не только очень любопытные и полезные данные, но и следующие выводы:

◽️Россия навсегда утратила свой главный рынок сбыта энергетических продуктов – Европу.

◽️Нынешний кризис придает неожиданный толчок развитию возобновляемых ресурсов, которые в ближайшем будущем станут главным источником со всеми сопутствующими вытекающими из этого преимуществами.

◽️Больше возможностей для экономики, науки, развития открыто этим серьезным кризисом.

ℹ️ Молдова значится в списке стран с самым печальным настоящим – единственное европейское государство, полностью зависящее от российского газа, и единственное, не имеющее четкой перспективы на будущее. (Сербия, составлявшая нам компанию, с 2024 года будет пользоваться дополнительными соединениями, которые освободят ее от полной зависимости от России).

📌Положительные стороны

Из всей этой истории кризисов страна выигрывает в настоящее время только одно: ее левобережная часть более интегрирована, в том числе в общественном сознании, чем была когда-либо за последние 30 лет. Мы оказались и они оказались жизненно реинтегрированными единой энергетической инфраструктурой. И это вопреки ироничным замечаниям Тирасполя насчет неосвещенных кишиневских улиц, а также вопреки тому, что в Кишиневе люди недовольны тем, что по ту сторону Днестра у населения есть бесплатные свет и тепло, вырабатываемые за счет газа, который мы же оплачиваем.

📌Противоречия на высшем уровне

👉Призыву главного переговорщика от Тирасполя к Кишиневу отправиться в Москву, если хочет света, предшествовало признание так называемого приднестровского премьер-министра о том, что попытки Приднестровья договориться об отдельных от Молдовы поставках провалились.

👉Если правобережная часть не будет получать достаточное количество электроэнергии с 1 ноября, тогда приднестровский регион перестанет получать газ (https://tv8.md/2022/28/10/regiunea-transnistreana-va-primi-mai-putin-gaz-in-noiembrie-spinu-nu-ne-vor-livra-suficienta-electricitate-nu-vor-primi-gaz/213925).

👉Мы упрекаем Тирасполь в том, что он строит всю экономику на “бесплатном” газе от Moldovagaz, но и мы сами привыкли к дешевому электричеству, вырабатываемому из “бесплатного” газа. Дело в том, что если МолдГРЭС станет платить настоящую цену за газ, а не те 174 доллара, сколько она платит в настоящее время администрации региона, то свет от них не стоил бы 70 USD за МВт·ч, не говоря уже о тех менее 50 USD сколько было до недавнего времени.

ℹ️ А тем временем долг, который никто не намеревается погашать, перевалил за 8 млрд USD. Независимость от российских ресурсов означает не только альтернативный газ, но и альтернативное решение проблеме зависимости от электрической энергии, “щедро” предоставляемой Москвой через МолдГРЭС.

📌Повторение – мать учения понимания

◽️Интеграция в ЕС означает по умолчанию реинтеграцию Приднестровья.

◽️Реинтеграция Приднестровье означает конец договоренностям с газом, украденным от Moldovagaz, и с дешевым электричеством.

◽️Конец нынешней модели энергоснабжения Молдовы означает огромнейшие инвестиции в инфраструктуру для транспортировки энергии из альтернативных источников и в выработку энергии.

Энергетическая безопасность предполагает и независимость и требует чуточку больше усилий чем чрезвычайное положение.

Comments are closed.