👀ВКРАТЦЕ о фишках

МНЕНИЕ

СМИ пестрят заголовками о том, что Moldelectrica рекомендует реже открывать холодильник. Мнения комментирующих разделились. Одни считают, что ты на стороне Путина, если отказываешься следовать этому совету. Другие, наоборот, ругают на чем свет стоит сложившуюся ситуацию и любого, кого считают ответственным за эту самую ситуацию. Все реакции эмоциональны и мелодраматичны. Ясно однако, что фишки по экономии энергии мало кого не заставили отреагировать на них тем или иным образом.

📌Реакции

🤷Вполне естественно проявлять недовольство любым ухудшением качества жизни. Вполне естественно хотеть, чтобы у нас было больше и чтобы нам было теплее, иначе бы человек просто не покинул в свое время пещеру. Однако менее естественно радоваться, хотя нормальной в нынешней региональной конъюнктуре является другая реакция – проявление терпимости и взаимодействие. Самое важное в этой ситуации, впрочем далеко не новой, для граждан Молдовы, которых уже 30 лет просят проявляться понимание, оставаться как можно более рациональными, хотя бы потому что выбора у нас нет.

😓У нас дефицит природного газа и электроэнергии. Мы кроем матом и/или принимаем ситуацию, когда поставщик природного газа призывает нас кипятить воду с помощью электроприборов, а поставщик электроэнергии настаивает, чтобы мы кипятили воду “на огне”. Все хотят, чтобы мы экономили не во имя спасения панд, Амазонских джунглей и планеты. Нет. Чтобы подняться до такого уровня, необходимо, чтобы нам обеспечили первичные потребности. Нас просят экономить ресурсы, потому что иначе нам грозит и вовсе остаться без них, а также потому что госбюджет почти без денег.

📌Что именно экономить?

Кроме глобальных целей, относящихся к ресурсам планеты, в настоящее время мы сталкиваемся с отсутствием транспортной инфраструктуры, а не собственно ресурсов. Природного газа достаточно, но не хватает возможностей для его транспортировки во все зоны, где существует спрос. Сжиженного газа достаточно, но в Европе не хватает терминалов и танкеров-газовозов. Есть достаточно пшеницы, но недостаточно транспортных маршрутов. Итак, экономим, чтобы дать достаточно времени и/или денег для доставки жизненно важных ресурсов туда, где их ждут.

📌Почему мы обижаемся?

Кроме естественного желания жить лучше, а не хуже, неприятно, что к нам относятся как к малышам. Складывается впечатление, что среди официальных лиц объявили некий конкурс на самые безрассудные идеи в мире: то не открывать холодильник, то принимать душ вдвоем, то готовить на огне. Социальные сети превратили нас в существ, которые мыслят не очень глубоко, воспринимают больше зрительную информацию, но все же они нас не сделали нас тупыми.

😶Каждый из нас знает, сколько зарабатывает, и способен посчитать, позволит ли он себе тратить столько же, сколько прошлой зимой, или ему придется снизить температуру. Нас не нужно призывать натянуть на себя лишний свитер в доме – мы и так его надеваем “благодаря” тарифу. В такой ситуации как нынешняя, общие заверения и по-отечески покровительное отношение, мол, ты слушайся и делай, что я тебе говорю, а об остальном мы позаботимся сами, могут обернуться утратой доверия, дискредитацией властей и резкой поляризацией общества, ведь брешей слишком много, старт слишком низкий, чтобы все шло именно так, как обещают или как хочется.

📌Проявление солидарности

✊Молдаване были бедными испокон веку. Примерно с тех же пор они подчиняются, затягивают потуже пояса и платят. Каждое решение НАРЭ эффективнее 10 информационно-просветительских кампаний, но оно не заменяет информирование.

☝️Еще в марте 2017 года НАРЭ постановило, что если у тебя крутой современный счетчик, то ты можешь пользоваться дифференцированным тарифом в зависимости от времени суток. То есть платишь меньше за киловатт, использованный в ночное время. Как раз то, чего требуют от нас сейчас. Да только все это осталось лишь на бумаге из-за того, что логическую цепочку дифференцирования тарифов не довели от потребителя до производителя, так как поставщик заявил, что благотворительностью он не занимается. Если ему не продают в ночное время более дешевую энергию, то и он не может продавать ее нам дешевле.

🙃Другими словами, если бы за последние 5 лет власти сказали/сделали и Б после А, то и необходимости в советах о том, как нам организовать свой быт, не возникло.

Comments are closed.