👀 ВКРАТЦЕ об отложенном банкротстве

FACTSHEET

Официально мы в кризисной ситуации, однако на самом деле сложившемуся положению дел существует множество определений, в частности из тех, которые не озвучиваются публично. Давайте наведем немного порядка в имеющихся данных, чтобы лучше понять, что именно происходит.

📌 Важно

Особо не преувеличивая, можно сказать, что у Молдовы нет собственной энергетической системы, поскольку, по сути, она – часть украинской электроэнергетической системы и к тому же находится в огромной зависимости от МГРЭС. Это означает, что

☝️предполагаемое разрушение (в результате российских ударов) открытых распределительных устройств в Ладыжинской ТЭС и Днестровской ГЭС и/или ЛЭП 330 кВт, которая связывает эти распределительные узлы, может обернуться огромным дефицитом,‼️ который невозможно будет восполнить.

☝️ МГРЭС может по своему личному усмотрению в любой момент отключить правый берег с помощью открытого распределительного устройства 35-110-330-400 кВт, которое имеется в ее распоряжении, а именно:
◽️отключение ЛЭП 330 кВт, 1 и 2, МГРЭС-Кишинев
◽️разрыв соединения ЛЭП 330 кВт Ладыжинская ТЭС – Подольск (UA) – МГРЭС
◽️разрыв соединения 400 кВт Исакча – Вулкэнешть – МГРЭС – Кишинев.

📌 Не стоит забывать

👉Тирасполь может использовать импортируемую Кишиневом электроэнергию через участок Исакча – Вулкэнешть – МГРЭС – Кишинев для левобережья Днестра.

👉Часть импорта энергии из Румынии осуществляется через линию мощностью 400 кВт Исакча-Вулкэнешть-МГРЭС, а это означает, что около 80 км транспорта по территории Украине (на участке Вулкэнешть-МГРЭС) находятся по угрозой ударов со стороны России.

📌 Румыния

Энергетические соединения Молдовы с Румынией позволяют поставлять до 125 МВт·ч или 3000 МВт·ч в день, учитывая мощности двух энергетических систем. Ежедневный импорт из Румынии почти в три раза выше, это объясняется тем, что “излишек” поступает в Молдову через Украину, с которой у нас (пока?) гораздо больше взаимоподключений.

ℹ️ На данный момент имеются 4 линии взаимоподключения с Румынией, мощностью 110 кВт каждая: Костешть-Стынка, Цуцора-Унгень, Чоара-Хушь, Фэлчиу-Готешть.

‼️ Нам нужны, по крайней мере, еще 3 аналогичные линии, чтобы не зависеть от украинской электроэнерготранспортной системы. Таким образом, если России удастся повредить распределительный узел Днестровской ГЭС-1 или Ладыжинской ТЭС, по меньшей мере, север страны останется без света, так как у нас не будет мощностей для транспортировки закупаемой энергии. 😣 Если и Тирасполь решит поиграть на кнопках МГРЭС, тьма распространится еще больше.

ℹ️У Молдовы 14 линий взаимоподключения с Украиной мощностью 110 кВт и 2 линии мощностью 330 кВт.

📌 Станция back-to-back в Вулкэнешть

Недавно объявили о приостановлении сооружения станции back-to-back в Вулкэнешть мощностью 600 МВт, однако ЛЭП мощностью 400 кВт для транспортировки электроэнергии построят. Станция back-to-back – еще один проект, о котором говорят на протяжении десятилетий и который призван обеспечить синхронизацию молдавской системы с румынской, а между тем понятие “румынская система” стало уже означать “система ЕС”.

После экстренной синхронизации электроэнергетических систем Украины и, следовательно, Молдовы с Континентальной европейской сетью ENTSO-E необходимость в подобной станции отпала. ‼️ Вместе с тем, жизненно важно и срочно необходимо построить систему, способную обеспечить, по крайней мере, безопасную транспортировку, раз генерация остается лишь на уровне пожеланий и устремлений.

Comments are closed.