ВКРАТЦЕ с фронта

МНЕНИЕ

Главным военным достижением 2022 года стало развенчание восприятия о том, что российская армия – армия сверхдержавы. Когда Россия приступила к своей “специальной военной операции” в Украине, она планировала провести блиц-криг, призванный пересмотреть события 1991 года и аннулировать независимость Украины. Под занавес года приходится констатировать, что Россия своих целей не достигла, а российская армия на поле боя последовательно отступала и терпела поражения.

📌Начальная фаза

Вопреки первоначальным успехам в скором времени стало очевидным, что не все идет по плану. Вероятно, самой большой ошибкой стала недооценка единства и упорства украинской нации и лидерских качеств президента Зеленского.

💭После 2014 года украинская армия стала мощной и эффективной военной силой, что позволило ей давать отпор неожиданным мастерством и неожиданной же яростью, причиняя России огромный урон. Спустя месяц после начала войны России пришлось полностью отступить из северной части Украины и сосредоточиться на том, чтобы полностью захватить весь Донбасс.

📌Фаза 2. Донбасс

Летом стало очевидным, что и здесь Россия просчиталась, поэтому ей не удается установить контроль над Донбассом. Российская армия вначале потерпела поражение в Харьковской области, затем ей пришлось отступить из Херсона – единственного в Украине регионального центра, который завоевала Россия. 💭Отступление из Херсона носило не только стратегическое, но и символическое значение, так как оно произошло после формальной аннексии данной области.

📌Фаза 3. Изобличение

До осени Россия доказала, что она лишена военного потенциала, которым, как предполагалось, обладает: ‼️неспособность воспользоваться преимуществом в вохдухе, обеспечить снабжение, вести уличные бои, отсутствие надлежащего оснащения и непоследовательность военного руководства, неспособность поддерживать моральный дух.

💭 В ответ на войну против Грузии в 2008 году и на аннексию Крыма в 2014 году не последовал решительный отпор, поэтому Россия недооценила солидарность Запада с Украиной и поддержку этой стране. Поставки западных вооружений обеспечили украинской армии необходимые военные инструменты,чтобы защищать свою страну и добиваться успехов.

📌Фаза 4. Выжженная земля

Изменение тактики произошло в октябре, когда Россия начала целенаправленно уничтожать гражданскую инфраструктуру, главным образом энергетическую. Вопреки расчетам Москвы, нехватка света, тепла и воды не подорвала решимость украинцев защищать свою страну.

📌2023

Россия не готова признать свое поражение и украинцы тоже не готовы уступить. Хотя на протяжении последних недель Путин открыто призывает к переговорам, предварительные условия, выдвинутые российским лидером (признание аннексий и отказ от вступления в НАТО), совершенно неприемлемые. Перемирие (это почти желательный для россиян сценарий) не кажется достижимым на данный момент, поскольку Россия может воспользоваться этой передышкой, чтобы собраться с силами для нового наступления в ближайшем будущем.

🇷🇺Продолжится тактическое российское наступление на Донбассе в попытке укрепить контроль над регионом, не исключено, что нам доведется быть очевидцами нового наступления на Киев, однако почти с уверенностью можно исключить крупные операции на юге Украины.

🇺🇦 приложит все усилия для освобождения занятых и аннексированных территорий, ведь ей в последнюю очередь хочется, чтобы война перешла в фазу “траншейной” или же в фазу замороженного конфликта.

💭В настоящее время ни у одной из противоборствующих стран нет достаточно сил для победы, а поставлять Украине достаточно количество наступательных вооружений Западу мешает страх, что Россия может прибегнуть к ядерному оружию, если украинские войска доберутся до Крыма. А все это означает, что если ни одна из сторон не пойдет на уступки или же если все задействованные стороны не синхронизируются, чтобы вернуться к статус-кво по состоянию на 23 февраля 2022 года, война будет продолжаться…

Comments are closed.