ВКРАТЦЕ об информации, о службе информации

МНЕНИЕ

Дезинформация – как собственно явление, так и само понятие – превратилась в инструмент, не только очень опасный, но и полезный для многих, причем и для дезинформаторов, и для тех, кто с ними борется. Кроме проблемы загрязнения информационной среды, которой способствуют и те и другие, существует и проблема самоцензуры. Не говоришь ничего плохого, чтобы тебя не отнесли к плохим, но не говоришь и ничего хорошего, чтобы тебя не записали к сторонникам. В таких условиях лучше слышен голос говорящих, а не мыслящих.

📌О СМИ
…или вообще ничего

После заявлений директора СИБ, который приравнял Телеграм к Даркнету, мы почувствовали легкий привкус… “…я промолчал, потому что я не… и когда пришли за мной, не было никого”, поэтому решили привести всего одну цифру – за 9 месяцев за счет работы этого канала мы выплатили в публичный бюджет налогов на сумму свыше 400 тыс. леев. Официально, с “белой” бухгалтерией и контрактами. Во всех новостях указаны источники. Мы не делаем новости на зарубежных новостях, не дармоедничаем на работе коллег по журналистскому цеху.

💭Нападки на платформу, которую мы выбрали как наиболее простую, дешевую и с целевой аудиторией, хочешь – читаешь, не хочешь – отписываешься, без какого-то замысловатого алгоритма, может стоить нашей стране денег, ведь доноры, поддерживающие нас некоторое время и которые находятся на хорошей стороне истории, могут задаться вопросом, а стоит ли вкладывать в развитие канала, который могут поставить на запасный путь, ведь платформа не соответствует запросам СИБ.

💬Поскольку сейчас модно, у нас состоялась увлекательная беседа с искусственным интеллектом на chat.openai о том, что такое Телеграм, а искусственный интеллект, который вне сомнений ниже по своему уровню, чем потенциал спецслужб, полагает, что данная платформа известна тем, что сосредоточена на безопасности и конфиденциальности, так как предлагает сквозное шифрование (end-to-end) для всех своих мессенджеров и голосовых сервисов. (Предлагает, а не “пихает”. Это замечание сделано в связи с утечками, которые “дискредитировали” инструмент). Телеграм пользуется особой популярностью в странах, где действует цензура или правительственный надзор.

📌Далее

Можно много говорить о гибридной войне, о свободах, которые меркнут перед необходимостью обеспечить безопасность, или даже о критериях оценки дискурсов или действий. Однако запреты только лишь фокусируют внимание на чувствительных зонах и преумножают ряды недовольных, которые всегда будут перескакивать на незапрещенные (еще) платформы.

Американцы решили включиться в игру. Цитируя госсекретаря США Блинкена, мы в самолете, который летит над землей со скоростью в несколько тысяч километров, и пытаемся устанавливать правила для его полета. Примерно этим, говорят, занимаются люди, вкладывающие серьезные деньги в борьбу с дезинформацией и отключением вредных источников информации. Американцы приняли решение вступить в игру. С 2016 года в рамках Госдепартамента действует целый отдел молодых, творческих людей, которые отслеживают вредоносные нарративы и предлагают коммуникационные решения – технические и находчивые – для борьбы с дезинформацией и, главным образом, для информирования.

✋Дело не в платформах, а в неспособности использовать их потенциал с максимальной пользой, и защитить собственных граждан от по-настоящему опасного контента. Другая проблема – недостаток воображения в сфере институциональной коммуникации, но это несерьезно.

📌Запомните

▪️Длинная новость – необязательно полная и хорошая. Чаще всего она только длинная
▪️Пресс-релиз, в котором собственно новость раскрывается в третьем абзаце, не официальный, а плохо написанный
▪️Деревянный или слишком сложный язык не делает информацию официальной, а наводит скуку

Людям нужны шутки, мемы, фотографии с живыми людьми, людям хочется плакать и радоваться, а😉 когда им нужна сухая информация , они приходят к нам. И не только. Важно, чтобы у них был выбор, а также чтобы их с малых лет учили выбирать.

Comments are closed.