👀ВКРАТЦЕ о планах

МНЕНИЕ

Каждая программа деятельности правительства на протяжении последних 20 лет содержит на последней странице небольшой раздел, посвященный приднестровскому урегулированию. Разумеется, реформы, экономический рост, рабочие места, а в последнее время и борьба с коррупцией требуют огромного внимания и занимают центральное место в любом программном документе, который позиционируют в качестве странового плана. То же самое наблюдается и в опросах, в выступлениях, в приоритетах властей и оппозиции.

📌2022 год стал поворотным

Произошли две вещи, в силу которых с приднестровским вопросом нельзя не считаться, и неважно, в какой части программы управления страной ему ответил место.

👉Война, вследствие которой приднестровский регион не рассматривается более только как балласт или средство продвижения интересов Москвы в нашей стране. Приднестровье перестало быть лишь инструментом российского давления на Кишинев, которого все избегают как черт ладана. В силу неурегулированного конфликта приднестровский регион вновь стал угрозой для безопасности. ✊А в последнее время мы смогли увидеть, что без левобережной части мы не можем решать ни энергетические проблемы.

👉Статус страны-кандидата, предполагающий не только стимулы, но и обязательства, прежде всего, по отношению к собственным гражданам. Будет огромным разочарованием, причем это еще мягко сказано, если мы выполним все условия для присоединения к ЕС и только неурегулированный конфликт будет удерживать нас вне 🇪🇺 Европейского союза. Европейская интеграция и реинтеграция страны сейчас находятся в крепкой взаимосвязи. ☝️Ошибочно полагать, что собственно самой перспективы интеграции будет достаточно для того, чтобы заставить Тирасполь вернуться в законное поле.

📌Есть ли у нас план ⁉️

Их у нас было несколько, в том числе по “консервации” конфликта. И даже будь у нас план, следует понимать, что план по урегулированию – продукт скоропортящийся, который стремительно утрачивает свою актуальность и применимость, он зависит от международной политической конъюнктуры, от конъюнктуры в плане региональной безопасности и, не в последнюю очередь, от политической воли (это понятие подутратило свою нагрузку, но еще не утратило силу). Другими словами, на сегодняшний день у нас есть опыт провалившихся планов. 💪 Значит, мы знаем, что НЕ НАДО делать.

📌Составляющие успешного плана

◽️Четкое видение на уровне руководства. Это видение следует сообразовать с общим видением относительно будущего страны, в нем должны быть сформулированы цели процесса урегулирования и стратегия урегулирования.

◽️Перекладывание видения насчет реинтеграции в стратегию требует и измерения общественного мнения, чтобы точно выяснить, как много политических обязательств ты можешь взять на себя, но при этом “не получить штрафной” от избирателя. На нынешнем этапе общественное мнение извлекло из сказанного ему в ходе предвыборных кампаний только то, что Приднестровье приносит одни неприятности. И данный вывод недавно подтвердили энергетические проблемы. 🤞В этом направлении надо еще поработать.

◽️Широкие консультации. С оппозицией, гражданским обществом, академической средой, профильными экспертами. Но, прежде всего, нужен план, который определит рамки для такого рода консультаций.

🤔Итак, ничего нового кроме уже устоявшихся и известных этапов прозрачного процесса принятия решений. За одним лишь исключением… документ невозможно опубликовать на странице правительства и он не сможет пройти обычный для традиционных документов путь, поскольку существует еще процесс переговоров, на котором мы остановимся в другой раз

Comments are closed.