👀 ВКРАТЦЕ о безопасности

МНЕНИЕ

Вчера в польском Лодзе начал работу Совет (ежегодный) министров иностранных дел Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ).

ℹ️ ОБСЕ начинала свою деятельность в качестве Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ) стран социалистического блока и Западной Европы, США и Канады в 1973 году в Хельсинки, данный процесс завершился подписанием Хельсинкского заключительного акта 1975 года. С 1993 года у ОБСЕ есть миссия в Молдове, а с 1994 года организация является посредником процесса приднестровского урегулирования.

📌 ОБСЕ – уникальная конструкция со многих точек зрения. Она объединила страны НАТО, нейтральные страны и страны социалистического блока/Варшавского договора. Пережила крах СССР и блока, хотя и не была международной организацией с документально закрепленной основой. Впрочем, у ОБСЕ и сейчас нет статуса, она не является юридической единицей, а все решения в ее рамках принимаются на основе консенсуса 57 государств-участников.

☝️ Чтобы понять уникальность данной организации обозначим следующий факт: Специальная мониторинговая миссия в Украине, созданная в 2014 году сразу же после аннексии Крыма и развязывания войны на Донбассе, работала на протяжении 8 лет, то есть до февраля 2022 года, и при этом финансировалась исключительно на деньги России, взнос которой составляет 90 млн USD. Сейчас Москва обвиняет Миссию в некоем шпионаже в пользу Украины против самопровозглашенных республик, созданных на Донбассе.

ℹ️ Действующее председательство ОБСЕ в течение календарного года обеспечивают страны-участнцы, оговоренные на основании консенсуса всех 57 государств-членов, при этом на основании договоренности стран-учредительниц председательствовать не могут Россия, США или страны с неурегулированными конфликтами на своей территории.

📌 В 2022 году председательство в ОБСЕ перешло к Польше, которая отказала Лаврову в визе для участия в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ. В четверг Лавров созвал пресс-конференцию, на которой фактически заявил, что Польша “копает могилу” ОБСЕ. 🤔Глава российского МИД не объявил однозначно о выходе России из ОБСЕ, как было в случае с Советом Европы, однако очень четко дал понять, что отныне ОБСЕ без России. И если/когда Запад решится “возобновить с Россией диалог по вопросам безопасности в Европе”, то восстановления в рамках ОБСЕ уже не будет, ведь бизнеса как обычно не будет.

📌 На фоне войны, риска эскалации и краха системы безопасности в Европе, которая непрерывно действовала с 1975 года, институциональный и бюджетный кризис ОБСЕ, вроде, не должен нас волновать, он однако скажется на нас непосредственно. Позиция России может перерасти в непризнание переговорного процесса, проходящего под эгидой ОБСЕ. Несколько робкие заявления Кишинева о том, что формат 5+2 утратил свою жизнеспособность, поскольку двое из трех посредников, то есть Россия и Украина, находятся в состоянии войны, могут теперь подхватить и в Москве, которая отныне может поставить под сомнение статус ОБСЕ. В итоге все три посредника в процессе приднестровского урегулирования в настоящее время взаимно не признают друг друга.

☝️ Для Москвы статус Приднестровья как части Молдовы неотъемлемо связан с политической и правовой организацией формата 5+2 и деклараций ОБСЕ на уровне министров, которые ежегодно подтверждали нашу территориальную целостность. И раз Россия выходит из ОБСЕ, а вчера Лавров именно это дал понять, Москва больше не будет чувствовать себя обязанной – многосторонними обязательствами в рамках ОБСЕ – признавать наши границы. Вывод России из ОБСЕ развязывает Москве руки по отношению к приднестровскому региону и к нашей стране. Позиция изменится не сразу, однако и ждать такого изменения долго не придется.

Мы можем следить за развитием ситуации, ожидая окончания войны, надеясь, что Россия тогда уже не будет играть большой роли, или же можем начинать взвешивать риски, чтобы найти наиболее удачные/мирные решения.

Comments are closed.